校党委常委会学习习近平总书记近期重要讲话精神,研究2024年学校重点工作任务安排

来源:党校办   作者:王化斌   发布日期:2024-03-04 浏览次数:

2月29日,校党委书记黄思光主持召开2024年第3次党委常委会会议,学习习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习、中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神和《中国共产党巡视工作条例》,研究2024年学校重点工作任务安排。

会议指出,习近平总书记关于新质生产力的重要论述,进一步丰富和发展了习近平经济思想,为我们在新征程上推动高质量发展提供了科学指引。要深入学习领会新质生产力理论的丰富内涵,牢牢把握科技创新是发展新质生产力的核心要素,发挥学校教育、科技、人才优势,聚焦旱区农业发展中的重大科学问题、“卡脖子”技术难题,加强有组织科研,力争在原创性、颠覆性创新方面取得更多突破。强化产学研紧密结合办学特色,升级农业科技推广模式,深入推进“三项改革”,加速科技成果转化和应用,以科技创新更好支撑农业产业高质量发展。主动适应新质生产力发展要求,优化学科专业设置和人才培养模式,提高拔尖创新人才培养能力,为推进中国式现代化提供有力人才支撑。

会议强调,要坚持把深化改革作为发展的根本动力,立足新形势新要求,坚持目标导向、问题导向和结果导向,科学谋划、积极稳妥推进学校管理体制机制改革。要健全科技创新机制,深入把握科技工作规律,持续探索有组织科研的路径,聚焦协同攻关、资源配置、评价激励等,进一步完善制度机制,不断激发创新活力。要健全安全和应急管理机制,完善形势研判、隐患排查、监测预警等工作机制,抓好应急处突队伍建设,强化责任落实,坚决守好安全底线。

会议强调,要认真学习贯彻主题教育总结会议部署,落实中共中央办公厅《关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、教育师生,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

会议强调,要坚持政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,推进政治监督具体化、精准化、常态化。对标落实《中国共产党巡视工作条例》要求,健全学校巡视工作制度机制,创新方式方法,加强巡视整改和成果运用,不断推动巡视工作向深拓展、向专发力、向下延伸,加强巡视与其他监督的贯通协调,提升监督效能,更好发挥巡视利剑作用,为学校事业发展提供坚强政治保障。

会议审议通过了2024年学校《重点工作任务安排表》《改革发展核心指标》。会议强调,要认真落实校党委工作部署,紧扣“人才培养质量提升”年度工作主题,聚焦高质量发展,聚力高水平创新,进一步细化施工图、时间表,统筹推进“十四五”规划、“双一流”建设和今年各项重点工作,为学校事业发展实现新突破、取得新成效团结奋斗。

会议还学习了中央财经委员会第四次会议、全国组织部长会议、陕西省组织部长会议精神,审议通过了2024年学校《财务预算》,研究了审计整改和有关干部事项。