校党委常委会学习习近平总书记近期重要讲话精神,研究审计整改、90周年校庆筹备工作

来源:党校办   作者:王化斌   发布日期:2024-01-15 浏览次数:

1月12日,校党委书记黄思光主持召开2024年第1党委常委会会议,学习习近平总书记在中央政治局学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会、二十届中央纪委三全会、纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会、中央外事工作会议上的重要讲话精神,研究审计整改、90周年校庆筹备等工作。

会议强调,要深学笃行习近平总书记对中央政治局带头巩固拓展主题教育成果提出的七方面明确要求,坚持旗帜鲜明讲政治,坚持全心全意为师生服务,坚持担当实干促发展,坚持廉洁自律作表率,继续在“学思想、强党性、重实践、建新功”中走在前、勇争先。要持续强化创新理论武装,抓好整改整治,推进建章立制,不断巩固拓展主题教育成果,为学校事业发展增添强大动力。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,牢牢把握“九个以”的实践要求,不断深化对党的自我革命的规律性认识,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,大力推动全面从严治党向纵深发展。要充分认识反腐败斗争的复杂形势,保持高压态势,持续发力、纵深推进反腐败斗争。要持续深化政治监督,细化日常监督,常态化加强纪律教育,加强纪检监察队伍建设,不断推动学校纪检监察工作高质量发展。

会议指出,要深刻认识毛泽东同志作为党的第一代中央领导集体的核心为党和人民建立的伟大历史功勋,深刻把握毛泽东同志作为马克思主义中国化伟大开拓者的卓越历史贡献,把对毛泽东同志的深切缅怀转化为强大动力,学习传承毛泽东同志的崇高精神风范,不忘初心、牢记使命,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

会议强调,要把习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话精神与习近平总书记在中国—中亚峰会上的重要讲话精神、关于上合组织农业技术交流培训示范基地建设的重要指示精神贯通学习,立足陕西和学校实际,扎实推进上合组织农业技术交流培训示范基地重点任务建设,加强与中亚等地区国家的农业教育科技交流合作,深化与国际高水平大学和科研机构的实质性合作,不断提高学校农业教育科技的国际辐射力、影响力。

会议审议通过了《校领导经济责任审计整改工作方案》。会议强调,审计整改是重大政治任务,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,切实提高政治站位,以强烈的政治自觉不折不扣抓好整改落实。要严格按照时间要求,前抓早、加快进度,务必于集中整改期内完成立行立改任务。要强化工作协同,坚持举一反三,着力标本兼治,努力达到“整改一个问题、预防一类问题”的成效。

会议审议通过了《90周年校庆筹备工作机构及职责分工》《校史馆建设方案》。会议指出,90周年校庆是学校发展历史中的大事,全校上下要以强烈的使命感、荣誉感、紧迫感,按照校党委部署,全面做好校庆各项工作。要突出主题主线,进一步完善工作方案,系统谋划好校庆重要工作和活动。要把握重点任务,夯实工作责任,特别是深入总结90年办学成就,凝形成一批有影响力的标志性成果,尽早建成校史馆,为90周年校庆献礼。要持续加强宣传引导,营造浓郁校庆氛围,不断激发师生校友爱校荣校热情,齐心协力把校庆办得有高度、深度、温度、亮度,以校庆为重大契机,凝心聚力推动学校事业高质量发展。

会议还传达学习了中共陕西省委十四届五全会暨省委经济工作会议精神、七部局院省共建学校工作会商会议精神,审议通过了《学生荣誉表彰管理办法(修订)》,审定了2023年五级及以下职员职级晋升结果、学生优秀共产党员拟表彰结果,研究了召开第四届党委第三全体(扩大)会议等事宜。