吴普特:以“五大标杆”助力建设旱区农业创新高地

来源:科技日报   作者:吴普特   发布日期:2023-12-19 浏览次数:

建设世界旱区农业人才中心和创新高地,促进旱区农业与生态文明建设协同发展,是未来确保国家粮食安全和重要农产品供给的重要举措。杨凌具有建设世界旱区农业人才中心和创新高地的历史底蕴、科教实力和体制优势。在杨凌建设世界旱区农业人才中心和创新高地,对推广旱区农业高质量发展模式经验,破解全球饥饿问题等有着积极的推动作用。

根据党中央关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,依据中共中央办公厅印发的《关于在全党大调查研究的工作方案》,以及西北农林科技大学党委制定的《开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》,我们围绕“统筹推进教育科技人才一体化发展,助力杨凌建设世界旱区农业人才中心和创新高地”主题,聚焦为什么要在杨凌建设世界旱区农业人才中心和创新高地、学校如何助力杨凌建设世界旱区农业人才中心和创新高地,以及建设世界旱区农业人才中心和创新高地需要哪些政策制度支撑等问题开展调研,组织研讨,形成调研报告。

通过调研,我们在以下几个方面达成共识。一是旱区是世界农业发展潜力最大的区域之一。基于杨凌农业高新技术产业示范区(以下简称杨凌示范区)和学校在旱区农业领域的雄厚基础、国际影响、科教优势、体制优势、政策优势和地域优势,在杨凌建设世界旱区农业人才中心和创新高地具有可行性。二是陕西、杨凌示范区以及西北农林科技大学应主动率先作为,全力以赴推动这一目标尽快落地实施。三是将西北农林科技大学建设成为中国特色世界一流农业大学,是助力杨凌建设世界旱区农业人才中心和创新高地的核心引擎和重要支撑。

与此同时,我们在调研中发现,国家级科技创新平台数量偏少、自筹资金能力不足、政策制度倾斜不够等问题,是制约杨凌建设世界旱区农业人才中心和创新高地的瓶颈。

学校和杨凌示范区互为依托,血脉相连。作为教育、科技、人才的最紧密结合点,在履行强农农使命的探索实践中,我校要奋力创建中国特色世界一流农业大学,为杨凌建设世界旱区农业人才中心和创新高地提供核心支撑。围绕调研达成的共识和发现的问题,调研充分论证了在杨凌建设世界旱区农业人才中心和创新高地的战略意义和基础优势,界定了其内涵特征,明确了以“五大标杆”建设推动中国特色世界一流农业大学创建的重要内容,提出了助力杨凌建设世界旱区农业人才中心和创新高地的政策制度保障。我们具体要继续做好以下几方面工作。

一是创建卓越农林人才培养的标杆。学校通过构建本研贯通人才培养新体系,打造知农爱农教育“西农模式”,树立世界一流农业大学人才培养的中国标杆,为杨凌建设世界旱区农业人才中心和创新高地提供强有力的人才基础支撑。

二是创建引领干旱半干旱地区未来农业发展标杆。学校紧密围绕国家战略需求和学校四大学科使命,加强基础前沿研究,以未来农业研究院建设为抓手,着力打造国家战略科技力量,引领旱区农业科技自主创新,努力成为世界旱区农业人才中心和创新高地的科技创新策源引擎。

三是创建助力乡村振的战略标杆。学校创新体制机制,通过建设一流乡村振智库平台、强化乡村振领军人才培养、加速成果转化推进乡村产业发展等重点工作,打造助力实施乡村振战略的标杆,为全球特别是发展中国家解决乡村建设问题提供中国方案。

四是创建助推“一带一路”建设标杆。学校依托“丝绸之路农业教育科技创新联盟”等国际合作交流平台,持续深化与共建“一带一路”国家和上合组织国家在农业教育、科学研究、示范推广、人文交流等领域开展紧密性、实质性合作,全面建成助推“一带一路”建设的标杆,营造高质量的开放创新生态。

五是创建校地深度融合发展标杆。学校充分发挥部共建体制机制优势,积极主动融入国家和区域重大发展战略,共同打造校地深度融合发展的标杆,协同推进世界旱区农业人才中心和创新高地建设。

西北农林科技大学党委政策研究室